현지 주민한테도 관광객한테도 인기가 있은 아바시리산의 「 털게 」. 겨울 동안 유빙으로 뒤덮인 오호츠크해에서 자란 털게는 살결이 좋고, 단맛이 있어요. 가니미소는 감칠맛이 있고, 아주 맛있어요.
품위있고 담백한 맛으로 알려진 “바다 참게”.게 전골요리에 자주 사용되는 것에서 “겨울의 미각” 이라는 이미지가 있지만, 아바시리에서는 봄부터 초여름에도 먹을 수 있어요.
국내산 「가 바라게 」는 희귀하고, 시장에 그다지 유통되지 않은 것에서 「 환상의 게 」라고 불리고 있습니다. 그 맛은, 「 왕게 」에 뒤지지 않을 정도의 맛입니다.
대게의 왕이라고 불리는 「 왕게 」와 「 아브라게 」. 둘 다 주로 여름 경부터 어획됩니다. 왕게는 홋카이도 이외에서도 어획되는 반면, 아브라게는 국내산의 대부분이 아바시리 앞바다에서 어획됩니다. 왕게와 아브라게는 외형이 매우 비슷합니다. 일반적인 구분법은 등 껍질 중앙의 돌기의 수.’왕게가 6개”아브라게가 4개’. 또 발바닥이 하얗고 손톱이 긴 것이 아브라게의 특징입니다.살이 꽉 찬 아바시리산 왕게와 아브라게는 꽃게의 왕이라고 불리는 만큼 입 안에 퍼지는 단맛과 향은 천하일품입니다.
아바시리는 일본 유수의 “연어”의 어획지. 아바시리산 연어는 영양이 풍부한 오호츠크해 등을 회유하며 자라고 지방도 좋고 살도 단단합니다. 그 살은 생선 토막이나 선물용 연어, 야마즈케, 두부 껍질 등으로, 어란은 연어알이나 연어알젓으로 가공됩니다. 생선구가, 잔찬야키, 연어알 덮밥 등 다양한 요리로 맛볼 수 있습니다.
※2014년 10월 홋카이도가 아바시리 어업협동조합의 연어 어획체제가 EU의 위생관리 기준에 적합하다는 것을 승인했습니다.가에 따라 시내의 ‘EU HCP 인정시설’에서 가공된 ‘아바시리산 연어’가 EU에 수출되게 되었습니다. (1995년 이후 국내 최초입니다.)
겨울이 되면 오호츠크해와 노토로호수는 얼음으로 막혀요.하지만 유빙 등의 기능으로 보다 영양이 풍부한 환경이 돼요. 영양이 풍부한 환경에서 성장한 아바시리산’가리비’는 살짝 달고 씹은 맛이 뛰어나다.회, 버터구이, 튀김 등 다양한 요리의 식재료에 최적입니다.
※2013년 10월 아바시리시 앞바다가 ‘대EU수출가리비 생산 해역’로 EU로부터 인정을 받았습니다.가로써 시내의 ‘EUHCP 인증 시설’에서 가공된 ‘아바시리산 가리비 ‘가 EU에 수출되게 되었습니다.
사계절의 생선
●명태 ●대구 ●임연수어 ●가자미 ●홍살치 ●털게 ●게 ●바다 참게 ●가리비 ●성게 ●바지락 ●청어 ●함박조개
●명태 ●대구 ●임연수어 ●가자미 ●두부 튀김 ●홍살치 ●게 ●가리비 ●바지락 ●문어 ●성게 ●함박조개 ●홋카이새우
●명태 ●대구 ●임연수어 ●가자미 ●연어 ●홍살치 ●게 ●바다 참게 ●오징어 ●가리비 ●바지락 ●빙어 ●뱅어 ●굴 ●함박조개 ●문어
성게
●명태 ●대구 ●임연수어 ●가자미 ●홍살치 ●바지락 ●빙어 ●성게
아바시리 제철 달력
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생선 가게지도
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Address : 15-10 Kita 1-jo Higashi 2-chome, Abashiri-shi, Hokkaido
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아바시리시 수산 어항과 TEL.+81-152-67-5456
협력: 아바시리시 수산 가공 진흥회
사진 제공: 주식회사 홋카이도 아트사