맛있은 마을 아바시리 최고의 제철
(오호츠크의 바다에서)
ABASHIRI Local Seafood Guide

아바시리에서는 5종류의 게가 어획된다

아바시리산 최고급

털게

현지 주민한테도 관광객한테도 인기가 있은 아바시리산의 「 털게 」. 겨울 동안 유빙으로 뒤덮인 오호츠크해에서 자란 털게는 살결이 좋고, 단맛이 있어요. 가니미소는 감칠맛이 있고, 아주 맛있어요.

바다 참게

품위있고 담백한 맛으로 알려진 “바다 참게”.게 전골요리에 자주 사용되는 것에서 “겨울의 미각” 이라는 이미지가 있지만, 아바시리에서는 봄부터 초여름에도 먹을 수 있어요.

가시게

국내산 「가 바라게 」는 희귀하고, 시장에 그다지 유통되지 않은 것에서 「 환상의 게 」라고 불리고 있습니다. 그 맛은, 「 왕게 」에 뒤지지 않을 정도의 맛입니다.

왕게 & 아브라 대게

대게의 왕이라고 불리는 「 왕게 」와 「 아브라게 」. 둘 다 주로 여름 경부터 어획됩니다. 왕게는 홋카이도 이외에서도 어획되는 반면, 아브라게는 국내산의 대부분이 아바시리 앞바다에서 어획됩니다. 왕게와 아브라게는 외형이 매우 비슷합니다. 일반적인 구분법은 등 껍질 중앙의 돌기의 수.’왕게가 6개”아브라게가 4개’. 또 발바닥이 하얗고 손톱이 긴 것이 아브라게의 특징입니다.살이 꽉 찬 아바시리산 왕게와 아브라게는 꽃게의 왕이라고 불리는 만큼 입 안에 퍼지는 단맛과 향은 천하일품입니다.

일본 유수의 어획'연어'와 멀리 EU와 미국에도 수출하는 '가리비'

아바시리산 최고급연어가리비

연어

아바시리는 일본 유수의 “연어”의 어획지. 아바시리산 연어는 영양이 풍부한 오호츠크해 등을 회유하며 자라고 지방도 좋고 살도 단단합니다. 그 살은 생선 토막이나 선물용 연어, 야마즈케, 두부 껍질 등으로, 어란은 연어알이나 연어알젓으로 가공됩니다. 생선구가, 잔찬야키, 연어알 덮밥 등 다양한 요리로 맛볼 수 있습니다.

※2014년 10월 홋카이도가 아바시리 어업협동조합의 연어 어획체제가 EU의 위생관리 기준에 적합하다는 것을 승인했습니다.가에 따라 시내의 ‘EU HCP 인정시설’에서 가공된 ‘아바시리산 연어’가 EU에 수출되게 되었습니다. (1995년 이후 국내 최초입니다.)

가리비

겨울이 되면 오호츠크해와 노토로호수는 얼음으로 막혀요.하지만 유빙 등의 기능으로 보다 영양이 풍부한 환경이 돼요. 영양이 풍부한 환경에서 성장한 아바시리산’가리비’는 살짝 달고 씹은 맛이 뛰어나다.회, 버터구이, 튀김 등 다양한 요리의 식재료에 최적입니다.

※2013년 10월 아바시리시 앞바다가 ‘대EU수출가리비 생산 해역’로 EU로부터 인정을 받았습니다.가로써 시내의 ‘EUHCP 인증 시설’에서 가공된 ‘아바시리산 가리비 ‘가 EU에 수출되게 되었습니다.

The Seafood of Abashiri

아바시리산 최고의 해산물

성게

아바시리에서 주로 어획되는 성게는 북쪽말똥성게라는 종자예요. 선명한 살 색과 농후한 맛이 특징이에요.

건어물 (말린 생선)

임연수, 홍살치,가자미, 청어 등의 건어물은 아바시리를 대표하는 미각 중 하나. 맛이 응축된 건어물을 만끽해주세요. 선물으로도 최적입니다.

연어알, 연어알젓

어란 곱사연어는 오호츠크해의 영양분을 듬뿍 담은 바다의 보석입니다. 어란을 소금에 절인 것이 연어알젓, 연어알젓에서 알부대를 제거하고 소금 간장으로 맛을 낸 것이 연어알입니다

가마보코

아바시리는 냉동 어묵의 발상지. 신선한 명태를 주원료로 맛이 깊은 각종 어묵 (아게 가마보코 · 구운 어묵 · 삶은 어묵 · 지쿠와)가 만들어지고 있습니다. 어묵은 아바시리시민의 솔 푸드 중 하나입니다.

바지락

아바시리의 바지락 어획량은 홋카이도 1위. 예년 홋카이도 내의 8할 이상을 차지하고 있어요.어기는 아바시리호수가 5~ 10월, 모코토호수, 도우후쓰호수는 주로 겨울. 알갱이가 큰 아바시리의 바지락은 된장국 재료나 선물등에 최적이에요.

뱅어, 빙어

아바시리의 뱅어, 빙어 어획량은 홋카이도 1위. 뱅어는 가을,빙어는 겨울이 제철이에요. 모두 아바시리를 대표하는 계절 생선이에요.

사계절의 생선

4~ 6월

명태 대구 임연수어 가자미 홍살치 털게 게 바다 참게 가리비 성게 바지락 청어 함박조개

여름 7~ 9월

명태 대구 임연수어 가자미 두부 튀김 홍살치 게 가리비 바지락 문어 성게 함박조개 홋카이새우

가을 10~ 12월

명태 대구 임연수어 가자미 연어 홍살치 게 바다 참게 오징어 가리비 바지락 빙어 뱅어 굴 함박조개 문어

겨울 1~ 3월

성게

명태 대구 임연수어 가자미 홍살치 바지락 빙어 ●성게

아바시리 제철 달력

연어  →
Pink salmon from late July to early September
가리비 6월 하순~10월 하순
털게 4월 상순~5월 하순, 3월 하순
털게 6월 하순~8월 상순
바다 참게 4월 하순~6월 중순
왕게 8월 상순~12월 하순
가시게, 아브라 대게 6월 하순~12월 하순
홍살치 4월 상순~1월 하순
성게 4월 상순~8월 중순
명태, 대구 4월 상순~1월 하순, 3월 중순~3월 하순
임연수어 4월 상순~1월 하순, 3월 중순~3월 하순
문어 6월 하순~12월 하순
함박조개 4월 하순~5월 하순
함박조개 8월 상순~11월 하순
바지락 4월 하순~10월 하순、12월 상순~12월 하순
뱅어 →
홋카이새우 7월 상순~8월 상순
연어  9월 상순~11월 중순
Scallops from late June to late October
털게→
바다 참게 10월 중순~12월 하순
왕게 8월 상순~12월 하순
가시게, 아브라 대게 6월 하순~12월 하순
홍살치 4월 상순~1월 하순
성게 12월 상순~8월 중순
명태, 대구 4월 상순~1월 하순, 3월 중순~3월 하순
명태, 대구→
임연수어 4월 상순~1월 하순, 3월 중순~3월 하순
임연수어→
문어 6월 하순~12월 하순
함박조개 4월 하순~5월 하순, 8월 상순~11월 하순
바지락 4월 하순~10월 하순
바지락 12월 상순~12월
빙어 11월 상순~11월 하순
빙어 1월 하순~3월 상순
뱅어 9월 중순~10월 하순

역시 현지 항구도시 아바시리 둘러보기

생선 가게지도

현지산의 맛있은 생선은 이 가게에!

※ 입하 상황이나 지방 발송 등에 대해서는 각 점포에 문 의해 주세요.
※ 연말연시, 추석 등 정기 휴일 이외에도 휴일인 경우가 있습니다. 자세한 내용은 각 점포에 문 의해 주세요.

아바시리를 산책한다면 Gnome MAP가 편리. 스마트폰으로 Check!

하세가와 스토어

주소:홋카이도 아바시리시 오마가리 1-11-12
전화:+81-152-44-2117

미카미 상점

주소:홋카이도 아바시리시 다이마치 3-4-8
전화:+81-152-43-2780

BASIC 고마바점

주소:홋카이도 아바시리시 고마바미나미 8-1-11 전화:+81-152-43-3110 공식 사이트 »

가네카쓰와타나베 수산

주소:홋카이도 아바시리시 마스우라 21-19 전화:+81-152-45-3188
공식 사이트 »

기타미 식품공업직매점

주소:홋카이도 아바시리시 신마치1-1-11 전화:+81-152-43-2730
공식 사이트 »

요코야마 가마보코점

주소:아바시리 시호쿠 5조니시 6-5 전화:+81-152-43-3893
공식 사이트 »

BASIC하시 기타점

주소:홋카이도 아바시리시 기타니조 니시욘초메 전화:+81-152-61-6555
공식 사이트 »

선하트 마루아 노지리점

주소:홋카이도 아바시리 시난 4조니시욘초메 9
전화:+81-152-43-2671

마루 기타호쿠토 (본점)

주소:아바시리 시난 4조니시 3-7-2 전화:+81-152-44-5526
공식 사이트 »

사토 상점

주소:아바시리 시난 6조니시 3초메1-3
전화:+81-152-43-3760

생선 가나가와

주소:아바시리 시난 4조니시 1초메11 전화:+81-152-43-2927
공식 사이트 »

오타니 가마보코점

주소:아바시리시 미나미이치조 히가시1-15-1 전화:+81-152-44-2387
공식 사이트 »

콘노 상점(아바시리 반야점)

주소:아바시리 시난 4조히가시6-8-2
전화:+81-152-44-0002

마스타 수산 (아바시리 반야점)

주소:아바시리 시난 4조히가시6-8-2 전화:+81-152-44-2211
공식 사이트 »

Click here to see the recipe
for fish dishes

※ 아래 사업소에서는 가공 업무를 메인으로 실시하고 있습니다. 소매를 희망하는 경우에는 사전에 각 점포에 전화를 해주세요.

스미자키 상점

주소:훗카이도 아바시리시 요비토 352
전화:+81-152-48-2308

미우라 요시미 상점

주소:홋카이도 아바시리시 요비토 350-11
전화:+81-152-48-2563

BUONO 오호츠크

주소:홋카이도 아바시리시 요비토 418-11
전화:+81-152-61-5500

마린홋까이

주소:홋카이도 아바시리시 가이간초 25-8 전화:+81-152-43-8536 공식 사이트 »

마루호아베 수산

주소:홋카이도 아바시리시 가이간초 1-12 전화:+81-152-43-2786
공식 사이트 »

우치야마 식품

주소:홋카이도 아바시리시 미나토마치 4-69 전화:+81-152-44-5525
공식 사이트 »

우시와타 수산

주소:아바시리시 기타이치조 히가시2-15-10 전화:+81-152-44-5084
공식 사이트 »

牛渡水産

Address : 15-10 Kita 1-jo Higashi 2-chome, Abashiri-shi, Hokkaido
Tel : +81-152-44-5084
Official site ≫

아바시리시 수산 어항과TEL.+81-152-44-6111
협력: 아바시리시 수산 가공 진흥회
사진 제공: 주식회사 홋카이도 아트사